Cooking witH wastE Food

CHEF

 

Programma: Erasmus+

Azione: KA210-VET – Small-scale partnerships in vocational education and training

Call 2021

Round 2

Inizio del progetto: 01 Aprile 2022

Durata del progetto: 19 mesi

Fine del progetto: 01 Novembre 2023

Agenzia Nazionale: IT01 – Agenzia Nazionale Erasmus+ – INAPP

 

PARTENARIATO:

Soluzioni Srl (Italia) : Coordinatore di Progetto

I.P.S.E.O.A. Duca di Buonvicino (Italia)

Colegiul Tehnic Mihai Bacescu (Romania)

 

Il nostro attuale sistema alimentare si trova ad affrontare sfide globali. La produzione di cibo è una delle principali cause dei cambiamenti climatici.

Lo spreco alimentare è un problema globale rilevante a causa delle sue conseguenze sulla sicurezza alimentare, l’economia e la sostenibilità ambientale. La transizione verso la cucina sostenibile quindi implica ripensare una serie di operazioni tradizionali, come la conoscenza e la conservazione dei prodotti, la progettazione dei menu, i processi di trasformazione, la gestione dei rifiuti, l’utilizzo delle risorse energetiche e la riduzione degli sprechi, etc.

Secondo questo scenario, il progetto CHEF ha l’obiettivo generale di sostenere la sensibilizzazione sulle sfide ambientali e sul cambiamento climatico, sviluppando abilità e competenze nel cucinare senza sprechi.

In tale senso si inquadra l’idea di fondo che è quella di formare gli educatori e creare un effetto a catena, in quanto gli stessi formatori formeranno un numero di studenti che a loro volta saranno cuochi e insegneranno le nuove tecniche ad altri.

Gli obiettivi specifici di questo progetto sono:

  • O1 Promuovere e supportare lo sviluppo nei due gruppi target identificati (insegnanti VET e studenti VET) di competenze verdi in campo culinario legate alla capacità di risparmiare sul consumo di energia, sulla riduzione degli sprechi di materie prime e nell’uso di prodotti biologici, a marchio di qualità, a chilometri zero o di prossimità
  • O2 Includere i partecipanti con meno opportunità a causa del genere, dell’età e dello status socio-economico per ridurre il rischio di esclusione sociale e offrire un’alternativa professionale;
  • O3 migliorare le competenze trasversali in tema di progettazione e gestione di progetti complessi e fornire una dimensione europea alle tre organizzazioni partecipanti, due delle quali presentano per la prima volta una proposta

Il progetto si inserisce nella priorità orizzontale Ambiente e lotta ai cambiamenti climatici in quanto mira a sostenere la sensibilizzazione alle problematiche legate all’ambiente e ai cambiamenti climatici oltre che sviluppare competenze“Verdi”. Risponde inoltre alla priorità settoriale “Adattare l’istruzione e formazione professionale alle esigenze del mercato del lavoro” in quanto supporta operatori IFP nell’adeguamento della loro propria offerta di formazione alla transizioni verde.

 

ATTIVITÁ DEL PROGETTO

  1. Project Managment attività guidata da Soluzioni Srl
  2. Promozione, Comunicazione e disseminazione dei risultati attività guidata da Colegiul Tehnic Mihai Bacescu e svolta in contemporanea da Soluzioni Srl e I.P.S.E.O.A. Duca di Buonvicino
  3. Progettazione, implementazione e valutazione del corso in Alimentazione sostenibile per docenti e formatori attività guidata da Soluzioni Srl
  4. Progettazione, implementazione e valutazione del corso in Alimentazione sostenibile per gli studenti in Italia
  5. Progettazione, implementazione e valutazione del corso in Alimentazione sostenibile per gli studenti in Romania

 

 

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